Ежемесячный совокупный тираж более 500 000 экземпляров

школа потребителя

Так уж сложилось, что большинство современных женщин, как и много лет назад, больше половины своего свободного времени проводят на кухне. Именно поэтому они особенно требовательно подходят к выбору кухонного гарнитура. Задача эта не самая простая, но еще сложнее определиться, какой должна быть столешница…


 

 

КАК ВЫБРАТЬ СТОЛЕШНИЦУ

Так уж сложилось, что большинство современных женщин, как и много лет назад, больше половины своего свободного времени проводят на кухне. Именно поэтому они особенно требовательно подходят к выбору кухонного гарнитура. Задача эта не самая простая, но еще сложнее определиться, какой должна быть столешница…

 

Идеальная столешница должна соответствовать трем основным критериям — быть износостойкой, функциональной и, наконец, красивой. Современные производители предлагают множество вариантов. Остановимся на самых популярных из них, а значит, оптимальных по соотношению «цена-качество».

 

Из МДФ и ДСП с пластиковым покрытием

Такие столешницы изготавливаются, как правило, из стойкого к деформации МДФ или ДСП с нанесением на него слоя пластика европейского качества. Толщина листа обычно составляет 28-38 мм.

Плюсы: обладают отличной износостойкостью, жаропрочностью, неуязвимостью к механическим воздействиям, химическим и прочим агрессивным веществам;могут быть установлены в непосредственной близости к кухонной плите без угрозы деформации и воспламенения;отдельно следует отметить и широкий выбор дизайнерских решений верхнего ламинированного слоя. Это может быть имитация под камень, стекло, кожу, дерево. Уход отличается легкостью и не требует применения специализированных средств.

Минусы: со временем на такой столешнице остаются несмываемые пятна, поэтому с точки зрения функциональности следует выбирать темные или не однотонные варианты;на глянцевой поверхности отчетливо проступают царапины, так что предпочтение лучше отдать матовому покрытию;стоимость столешниц на основе МДФ выше, чем аналогичных из ДСП из-за особенностей технологии изготовления.

 

Из акрила

Столешницы данного типа изготавливаются из акриловой смолы с добавлением минеральных наполнителей и пигментов. Стандартная толщина стола при этом составляет 12 см.

Плюсы: современная технология изготовления дает возможность выполнять столешницы любой формы единой поверхностью, без лишних швов;  акрил не впитывает влагу, имеет устойчивость к химическим веществам, гладкая однородная поверхность исключает образование и размножение бактерий и грибка;при появлении скола или следа от сигарет легко реставрируется;моется простыми средствами без применения специальных моющих препаратов;поверхность приятная и теплая на ощупь;стоимость доступна для широкого круга потребителей.

Минусы: столешница из акрила не выдерживает высоких температур, а значит, не может располагаться в непосредственной близости от плиты;не обладает большой стойкостью к механическому воздействию.

 

Из агломерата

Эти кухонные столешницы изготавливаются, как и акриловые, из агломерата, в который добавляются каменная и минеральная крошка и пигменты. Толщина стола составляет 10-12 см.

Плюсы: столешницы с использованием искусственного камня обладают жаропрочностью, устойчивостью к механическим повреждениям;похожи на натуральный камень, что придает кухне дополнительный шик;ухаживать за такой столешницей можно любыми способами.

Минусы: не могут быть больше 3 м длиной; не подлежат реставрации;очень холодные на ощупь.

 

Из керамической плитки

Такие варианты могут быть вполне изготовлены самостоятельно из глазурованной плитки и специальной затирки для швов.

Плюсы: керамическая плитка обладает влагостойкостью, жаропрочностью, устойчивостью к химическим веществам;возможен частичный ремонт поверхности;материал открывает широкие возможности для дизайнерских решений;доступная цена.

Минусы: наличие большого количества швов из-за небольшого размера плиток, неровная поверхность готовой столешницы;требуется специальный уход

 

Из стекла

Изготавливаются из закаленного стекла. Стандартная толщина стола при этом составляет 10, 40 и 60 мм.

Плюсы: влагостойкость, устойчивость к повышенным температурам;стекло не впитывает запах и жир, легко моется;может быть выполнена в различной цветовой гамме.

Минусы: со временем появляются царапины;неустойчивость к сильным механическим воздействиям, необходимость специального ухода;высокая стоимость.

 

Из натурального камня

Это, пожалуй, самый дорогой, но и самый красивый вариант. Толщина стола колеблется от 20 до 100 мм.

Плюсы: изготавливаются любой несложной формы, с различной обработкой кромки; рисунок неповторим и уникален на каждой плите; прочность, износостойкость, долговечность.

Минусы: большой вес; относительная неустойчивость к сильным механическим воздействиям; в случае поломки восстановлению не подлежит; требует специального ухода.

 

Из дерева

Такие модели изготавливаются из натурального массива. Наиболее подходящий по структуре и цвету вариант можно выбрать исходя из характеристик различных пород деревьев. Толщина стола составляет от 20 до 80 мм.

Плюсы: экологичность материала; естественность цвета; теплота при соприкосновении с поверхностью.

Минусы: требуется бережная эксплуатация и специальный уход; со временем материал теряет цвет, под воздействием моющих средств, света, тепла, влажности происходит разрушение поверхностного слоя.

 

Р. S. Конечно, при выборе кухонного гарнитура в первую очередь хозяйки учитывают соотношение «цена-качество». Видимо, по этой причине наибольшим спросом в России пользуются акриловые и ламинированные столешницы, выполненные на основе ДСП. Стекло, дерево и плитка чаще используются при оформлении дорогих дизайнерских интерьеров. Хотя… о вкусах не спорят.

 

По материалам сайта okuhnevse.ru


Последние записи

Последние комментарии

Архивы