Ежемесячный совокупный тираж более 500 000 экземпляров

ПОДАРОК СО ВКУСОМ

В последние дни перед Новым годом мало кто не ломает голову, чем удивить и порадовать родных и близких. Если магазинный ассортимент подарков вас не удовлетворяет, отправляйтесь за ними на... кухню.


ПОДАРОК СО ВКУСОМ

В последние дни перед Новым годом мало кто не ломает голову, чем удивить и порадовать родных и близких. Если магазинный ассортимент подарков вас не удовлетворяет, отправляйтесь за ними на... кухню.

 

Модная традиция дарить съедобные презенты, приготовленные своими руками, пришла к нам из Европы. Там подобные подарки, как правило, вручают близким на Рождество. Если вам по душе такая идея, то запасайтесь нужными продуктами, аксессуарами для украшения — и вперед, на кухню! Вкусный подарок непременно понравится вашим родным и знакомым, ведь в него вы вложите всю вашу нежность, заботу и старание!

 

Медовое лакомство

Приготовьте смесь из сухофруктов, цукатов или орехов с медом. Такой подарок будет не только вкусным, но и полезным. И, кстати, его можно вручить даже тому несчастному, который решил испортить себе праздник диетой. Смесь, конечно, лучше приготовить заранее, чтобы десерт настоялся. Разложите вашу сладкую заготовку по стеклянным баночкам с откидными, прорезиненными для герметичности крышками, залейте жидким медом и плотно закройте. Вместо меда можно сварить сахарный сироп, добавив в него 1 чайную ложку лимонного сока, и залить им содержимое банки. Хранить такое угощение нужно при комнатной температуре. Банку заверните в органзу, сложенную в несколько слоев, или в упаковочную бумагу и перевяжите лентой.

 

Необычное варево

Сварите варенье или джем из любых фруктов: груш, яблок, цитрусовых, а лучше — из экзотических — ананасов, манго или бананов. Это угощение осчастливит любого, ведь такое не каждый день попробуешь. При этом не обязательно варить его тазами — достаточно приготовить пару литров. Облегчает труд и сокращает время варки желирующий пектин — он продается в бакалейном отделе практически любого магазина. Кстати, в такое варенье можно добавить экстракт натурального кофе, какао, шоколад, орехи, специи (мускат, имбирь, корицу) и даже алкоголь. Дополнительные вкусовые оттенки сделают ваш презент по-настоящему незабываемым! После того как фрукты с сахаром доведены до кипения, практически сразу нужно всыпать пектин и только затем выложить все добавки. Как и сухофрукты, варенье можно разложить в стеклянные баночки.

 

Какой праздник без конфет?

Конфеты любят и взрослые, и дети, а если они не покупные, ценность подарка возрастает в разы! Между тем делать их совсем не сложно. Измельчите 150 г сушеных яблок и 150 г грецких орехов, смешайте это с 2 столовыми ложками меда, добавьте сок половины лимона, немного корицы и горького шоколада в порошке. Из этой массы скатайте шарики, закладывая в каждый по несколько зерен кедровых орехов, затем обваляйте в шоколадной пудре. Конечно, это не единственный рецепт приготовления лакомства. Конфеты можно делать из перемолотого в крошку печенья, смешивая его со сливками и шоколадом; из шоколада, добавляя орехи и цукаты, — вариантов множество, причем вы можете придумать свой. Гурманам понравится угощение с пряными или острыми специями, а также алкоголем. Дарят самодельные конфеты обычно в небольшой коробочке, устеленной изнутри бумагой для выпечки. Если же вы боитесь, что шарики слипнутся, оберните каждый в пищевую фольгу или выложите в специальные гофрированные формочки.

 

Все любят печеньки

Кажется, в наше время людей трудно чем-то удивить. Но вы попробуйте! Испеките песочное печенье по любимому рецепту, но добавьте в тесто немного специй: имбиря, кардамона, корицы, куркумы, гвоздики (на полкило теста — по щепотке каждой из пряностей, а куркумы и того меньше), а цедра лимона или апельсина придаст выпечке тонкий аромат. Вырежьте причудливые фигурки и выпекайте как обычно. Потом неплохо бы украсить печенье глазурью. А если в заготовке, в сыром еще тесте, заранее сделать отверстие, потом сквозь него можно продеть шелковую ленту. Такое печенье можно не только есть, но и украшать им елку. Если же вы планируете подарить угощение в коробке, то застелите ее изнутри бумагой для выпечки — так ваш подарок останется съедобным долгое время.

 

Сладость — в радость

Любители чаевничать оценят, если вы подарите им... сахар. Добавьте в него палочку корицы, стручок ванили или перемешайте его с коробочками кардамона, звездочками аниса или гвоздикой. Сахар «пропитается» ароматом специй, и если потом добавлять его в чай, напиток приобретет дополнительные вкусовые оттенки. Сахар будет хорошо смотреться в стеклянной баночке, перевязанной яркой лентой. Вместе с ароматным сахаром уместно подарить коробочку качественного черного чая (либо также приготовленного своими руками).

 

Аромат и польза

Конечно, сейчас ассортимент чая в магазинах довольно широк — можно приобрести и фруктовый, и травяной, и черный с зеленым всех сортов. Но ведь близким будет приятнее получить сбор, приготовленный вами собственноручно! Смешайте самый обыкновенный листовой — черный или зеленый чай — с сушеными ягодами или фруктами, добавьте ароматных трав (липы, чабреца, мяты, мелиссы) или небольшое количество специй — и у вас готов ароматный и к тому же необычайно полезный подарок. Дарить такую смесь лучше в холщовых мешочках или плотно закрывающихся жестяных коробочках.

 

НА ЗАМЕТКУ

Отличным подарком для близких людей станет красиво оформленная продуктовая корзинка с деликатесами. Купите небольшую корзину или красивую коробку. На дно положите яркое кухонное полотенце с картинкой — символом наступающего нового года. И наполняйте е по вашему вкусу и вкусу тех людей, кому вы хотите ее подарить. В такую корзинку можно положить бутылку шампанского, вина или крепкого напитка.

 

По материалам сайта kulina.ru


Последние записи

Последние комментарии

Архивы