Ежемесячный совокупный тираж более 500 000 экземпляров

ДОСТАЛОСЬ В НАСЛЕДСТВО…

В тяжелый момент утраты близкого человека возникает множество забот, в том числе и юридических. В частности — оформление наследства.


ДОСТАЛОСЬ В НАСЛЕДСТВО…

В тяжелый момент утраты близкого человека возникает множество забот, в том числе и юридических. В частности — оформление наследства.

 

Проще всего, когда наследодатель оставляет завещание, то есть личное распоряжение принадлежащим ему имуществом на случай смерти. По закону каждый гражданин может оставить по завещанию все свое имущество или часть его одному или нескольким лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследников, а также государству и иным юридическим лицам.

Гражданский кодекс РФ предоставляет гражданам право распорядиться любым имуществом, распределить имущество между любыми лицами, указать их доли, равно как и лишить любого или всех наследников по закону права наследования. При этом завещатель не обязан указывать причины лишения им наследства кого-либо из наследников по закону, так же, как и причины отмены и изменения завещания.

 

Когда нет завещания

Когда наследодатель не оставил завещания, наступает наследование по закону. Существуют так называемые очереди наследования: 1-я очередь — супруг, дети, родители; 2-я очередь — братья и сестры, дедушки и бабушки; 3-я очередь — дяди и тети; 4-я очередь — прадедушки и прабабушки; 5-я очередь — двоюродные внуки и внучки, двоюродные бабушки и дедушки; 6-я очередь — двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянницы и племянники, двоюродные дяди и тети; 7-я очередь — пасынки и падчерицы, отчим и мачеха; 8-я очередь — нетрудоспособные иждивенцы.

НА ЗАМЕТКУ

Наследники каждой последующей очереди вступают в наследство, если нет наследников предыдущей очереди. Если все они живы на момент открытия наследства, то они наследуют в равных долях все имущество, которое осталось после наследодателя. При отсутствии одного или нескольких из них оставшиеся вступают в наследство также в равных долях.

 

Собираем документы

Чтобы заявить о своем праве на наследство, потребуется немало бумаг. В случае смерти родственника для начала необходимо свидетельство о смерти, которое можно получить в отделе ЗАГС. Для оформления этого документа требуется медицинское свидетельство о смерти, которое может выдать государственное или частное медучреждение. Вам также потребуются выписка из домовой книги и справка о регистрации наследодателя по месту жительства — эти бумаги можно получить в паспортном столе.

Кроме того, для открытия наследственного дела необходимы нотариально заверенное завещание (если оно есть), документы, подтверждающие ваше родство (паспорт, свидетельство о рождении или браке), и список предполагаемых наследников с адресами, телефонами и степенью их родства с наследодателем. Затем все эти документы и заявление о выдаче свидетельства права на наследство нужно предоставить нотариусу.

 

Не пропустить срок

Следующий шаг — сбор всех документов на наследуемое имущество. Вам потребуются документы на вклады, машину, квартиру, земельный участок или дачу. Во время второго посещения нотариуса он проверит принадлежность имущества наследодателю и возможность передачи его наследнику, а также сверит технические характеристики объектов. Лишь после этого вы сможете получить свидетельство о праве на наследство и начать регистрацию собственности.

Начало срока принятия наследства приходится на следующий день после смерти наследодателя либо на следующий день после того, как решение суда о признании наследодателя умершим вступило в законную силу. В течение шести месяцев после того, как наследство открылось, наследники, желающие заявить о своих правах, должны подать заявление о вступлении в наследство.

ВНИМАНИЕ!

Если со дня смерти наследодателя прошло более шести месяцев, а наследник не заявил о своих правах на наследство, то считается, что срок принятия наследства им пропущен. В отношении такого человека принято употреблять выражение «опоздавший наследник». Он может подготовить заявление о восстановлении срока для принятия наследства. Но гарантий удовлетворения заявления нет.

 

Отказ от наследства

Его можно оформить в любой момент до получения свидетельства — просто так или в чью-то пользу. Это актуально, если имущество завещано сразу нескольким людям. Отказ невозможен в пользу человека, который не может быть наследником по закону или по завещанию.

 

А что с долгами?

Имейте в виду, что если вы будете наследником своего родственника по закону или завещанию, вам придется рассчитываться и по его кредитным долгам. Постарайтесь собрать максимум информации:

* наведите справки в управляющей компании о наличии долгов по оплате коммунальных услуг;

* уточните на последнем месте работы умершего, не делали ли из его зарплаты каких-либо удержаний в пользу судебных приставов;

* внимательно изучите все документы умершего и посмотрите, нет ли там кредитных договоров, квитанций об оплате кредита, писем из суда, службы судебных приставов, от коллекторов;

* поспрашивайте других родственников или близких друзей умершего про его проблемы с долгами.

НА ЗАМЕТКУ

Не все обязательства по долгам переходят к наследникам. В отношении некоторых из них действует строгое правило о запрете их наследования. Такие долги называются неразрывно связанными с личностью наследодателя и закрепляются в ст. 418 ГК РФ. К ним относятся: алиментные платежи; возмещение ущерба, нанесенного здоровью и имуществу других людей; займы у физических лиц, не подтвержденные распиской; моральные компенсации; неустойки по договорам; иные финансовые обязательства, которые не могут быть погашены без участия умершего наследодателя.

 

По материалам сайта journal.tinkoff.ru


Последние записи

Последние комментарии

Архивы